快捷导航
切换风格

蓝色 蓝色

六大板块搭建人才交流平台

楼主 管理

松溪乾 Lv.3

昨天 14:31 | 显示全部
昨日,由教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)和广州市人民政府共同主办的2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会(以下简称海交会)在广州开幕。
作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台,2019海交会通过开幕活动、高端论坛、展示推介、项目和人才交流、实地考察、海外分会场共六大板块活动,大力吸引海内外高端创新型人才,助力打造大湾区人才高地、建设国际科技创新中心。走过20年,海交会已成为众多海外人才、特别是广大中国留学人员的归国“第一站”和追逐梦想、实现抱负的平台。
今年海交会特意整合高端资源,邀请众多国内外知名的专家、学者,再结合当前企业、人才关注的热点,策划推出了一系列重磅的交流论坛。
2019中国科技金融论坛、2019大湾区高峰论坛——中科院SELF格致论道论坛、国家特聘专家科创大讲堂、环球人才峰会等一系列高端论坛让与会者目不暇接;而欧洲科学艺术与人文学院院士杨光华、英国皇家工程院院士陆贵文、中国工程院院士夏佳文、欧洲货币机构投资者集团亚太区总裁史托尼、全球十大加速器与产业基金加速器合伙人皮特·比尔克等“最强大脑”的相聚,更是碰撞出创新创业的思维火花。
日本留学归国9年、见证海交会10年发展的华南理工大学建筑设计研究院高级工程师郑运婵告诉记者,“透过海交会,可以让更多海外人看到国内的舞台。有志于创新创业的话,在国内机会更多。”
助力科技企业全球揽才
此次海交会的另一亮点是开展线上线下招聘会,利用海外英才招聘会、线上招聘会、AI智能招聘等大型订制化招聘会,吸引了多国企业和海外人才报名参加。尤其是在科技领域,通过多项海外高层次人才项目对接会,此次海交会在广东和省外企业吸聚高精尖稀缺人才方面发挥了重要作用。
中国海外人才服务基地的王小姐告诉记者,她在现场半天已经接待了来自非洲、澳大利亚的多名高端人才。“参会者层次都比较高,接待了好几位工科博士,想寻求就业和在广东创业创新方面的支持。”
紧随海交会开幕式后的创新创业总决赛,也因丰富的前沿创新项目吸引了诸多国内外企业和海外人才的目光。毕业于美国萨凡纳艺术与设计大学奢侈品时尚管理硕士的谢女士告诉记者,在创新创业总决赛上,她看到了一些很有意思的创业项目,尤其是智能机器人和通过科技物联改善生活的新项目。
海外项目线上路演扩展招聘渠道
由于部分海外人才因时间、距离等客观因素,无法到海交会现场对接企业和项目交流,此次海交会专门设立了北美、澳门分会场,举办海外项目线上路演,利用“永不落幕海交会”信息化平台,打破时空交流屏障,实现无障碍对接交流,因而吸引了众多海内外人才的关注。
记者在现场看到,在通讯科技的助力下,线上路演与线下实现了无缝对接。透过一张大屏幕,与会者就能实时看到大洋对岸的项目介绍,专业评委也能即场给出点评。
不少来自硅谷前沿科技孵化的项目吸引了与会者的兴趣。就技术细节以及在中国落地方面的政策,与会者与来自硅谷的科技项目负责人展开了有效交流。
通过手机摄影头知产品真假
广州日报讯 (全媒体记者何涛、杨逸男)昨日开幕的“海交会”里的环球人才峰会2019上,来自丹麦、西班牙等地极具创意的年轻人展示了他们最新的研究成果。
来自法国的雨果·加西亚带来了一种由他所在公司发明的人工智能工具,通过分析产品包装的微观结构来检测假冒产品。雨果告诉记者,该技术不需要“二维码”“RFID 芯片”或特殊硬件即可实现。“经过测算,识别假冒伪劣产品的精确度比现有技术高出7倍左右。”
来自西班牙的亚瑟专注于直播翻译流媒体的音频内容。他们解决了同声传译的设备限制问题,提供了基于网页的远程同声传译解决方案:不用专门的同传设备,无论在会议现场,还是在世界上某个地方,只要打开专属网页,就可以享受同声传译服务。
三维模型看逼真效果
在海交会入口不远处,一个展示了“琶洲国际会展中心”三维模型的大屏幕吸引了众人驻足。模型可通过触屏翻转,模型上方还有监控视频的数字标签,点击标签则可以看到室内的实时画面,且监控画面也是立体三维的效果,并且还可实现旋转,实景和模型由此实现了统一。
这是广东康云多维视觉智能科技有限公司展位。“以后开演唱会,没有买到票的观众,也可以在外面看真实立体的效果了。”展位工作人员这样对记者憧憬着。
海交会上,粤港澳大湾区展区的广东展位可谓阵容强大,广东省第一、二批启动建设的7家省实验室10家单位全部参展,此外广州市大湾区虚拟现实研究院、广东省大湾区集成电路与系统研究院等一批高水平创新研究院也加入参展阵容。广东展位的16家招聘单位,计划面向海内外公开招聘近400名科研类人才。
西班牙马德里理工大学驻华代表处负责人明西贞:
希望在广州开启与大湾区高校合作
“考虑到广州在粤港澳大湾区里的战略地位,我们非常希望在这里走出与大湾区高校和企业开展研发、孵化合作的第一步。”12月18日,西班牙马德里理工大学驻华代表处负责人明西贞(Laura Millan Mayoral)在接受广州日报记者采访时,分享了她来海交会的任务。
“中国企业和中国广大的年轻人,对新技术、新产业和新商业的适应非常快,这为中国产业发展带来巨大的优势。”明西贞笑说,自从从事欧中联合科技孵化,她就得不断看新闻吸纳新资讯,适应中国各产业技术的新发展,“这里每一天都发生着变化,我要学的东西有很多。”
明西贞告诉记者,这些从国外到中国孵化技术的企业,一方面是被中国广阔的市场吸引,另一方面是被中国的技术发展吸引。“中国的技术人员是非常有吸引力的。在孵化器的一家公司里,我们看到3个欧洲同事、4个中国同事,这样的例子还有很多。”
2019年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施元年,此次海交会“湾区元素”丰富。明西贞表示,根据她跟广州机构的接触,她发现政府对粤港澳大湾区的发展规划,不是为数个垂直行业提供支持政策,而给所有企业发展提供新的平台,以形成新的生态系统。“这种体系化的运作,是非常大的创举。”她点赞道。
白俄罗斯国立工业大学副校长多尔梅什金·奥列格:
期待与广州开展多领域合作
白俄罗斯国立工业大学副校长多尔梅什金·奥列格介绍说,随着中白全面战略伙伴关系健康稳定发展,双方不仅在官方层面交流更为频繁,民间合作也在逐渐扩展。近三年来,广东省各地市有近40个团组与白工大进行了交流。
此次来到海交会,多尔梅什金·奥列格期望推动白工大和广州科技项目的落地合作,“采访结束后就要与广州生物岛对接”。他强调,科技项目不应只做技术研发,还要提供人才培养、后期服务等全链条的科技服务,直到项目落地。基于白工大研究的优势领域,奥列格表示,在海交会后期的广州考察之旅中,将更加关注广州的新材料、复合材料、生物医药等产业,并就耐腐蚀涂料、纳米纤维等目前世界的科研热点展开合作。
“这些领域不仅是白工大的优势,也是广州企业主动提出有合作意向的方向,双方是不谋而合。”奥列格说,“期待通过海交会这一交流平台,与广州的优势科技项目开展强强合作。”
国家公共大数据重点实验室副主任谈建:
有意携区块链项目落户广州
“我们想把项目落地广州,这里区块链赋能产业有很大的空间。” 国家公共大数据重点实验室副主任谈建对广州日报记者说道。作为区块链数据安全的领军人物,他带着项目参加了今年的海交会,其创办的企业“爱立示”有意落户广州。
“爱立示”在创立短短两年就成为电信和联通移动能力平台唯一签名能力提供商,其应用的是无钥签名区块链技术,这是基于哈希散列函数和时间戳,为每一个数据创建了独一无二的电子指纹,通过这个“指纹”可以永久验证数据的完整性、时间和起源。
谈建说,区块链技术一直应用在数字货币,但区块链在政务、供应链和知识产权等方面都具有重大应用价值。“基于数字货币应用的区块链技术是远远不够的,我们需要把问题单列,把解决问题的技术应用到极致,场景与技术结合起来。”
“广州正在打造国际航运中心,这提供了深远的产业背景,我同样可以利用技术降低保险成本,改变整个航运保险生态。”谈建说道。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

首页

论坛

群组

导读

我的

快速回复 返回顶部 返回列表