快捷导航
切换风格

蓝色 蓝色

中国再抛8亿美元美债 日本又“捡便宜” 美国却打算印钞50...

楼主 管理

gxd808 Lv.3

昨天 13:34 | 显示全部
自今年9月份以来,美国为了转移其国内的危机,正在持续印钞。这虽然能抑制美国国内的"美元荒"问题,但是同时也将稀释美元资产,导致各国手中持有的美债等美元资产变得不值钱。美国周二(12月17日)最新公布的数据显示,除了日本之外,中国、比利时和沙特等多个国家10月份继续抛售美债。
周二美国公布的最新数据显示,今年10月份美国长期资本净流入仅为325亿美元,远低于前值495亿美元。另外, 10月美国国际资本净流出达到483亿美元,高于前值376亿美元,而同期外资净卖出的美债也达到168亿美元,可见美债的吸引力仍未因美国暂停降息而有所加强。
值得注意的是,在9月份抛售了289亿美元的美债之后,10月份美国的"好友"日本再次增持美债。数据显示, 截至10月份日本持有的美债总额已经从1.15万亿美元增加到1.17万亿美元,意味着其10月份增持了逾200亿美元的美债,在所有国家中增持幅度最大。
不过,除了日本还在"捧场"之外,美国其中债主几乎都在抛售。其中,早已将美债最大持有国地位让给日本的中国,10月份继续小幅抛售美债。数据显示, 10月份中国持有的美债已经从1.1024万亿美元降至1.1016万亿美元,再次抛售8亿美元。
这是自今年7月份以来,中国连续第4个月抛售美债了,而据金十数据统计,今年迄今中国累计已经抛售了313亿美元,减掉1月,2月和6月小幅增持的96亿美元的美债,今年迄今中国累计净抛售217亿美元的美债。
值得一提的是, 在今年10月份日本再次大规模买入美债之后,目前中日持有美债规模的差距已经达到664亿美元,这是自2008年7月以来最大差距,意味着日本将继续稳坐美债最大买家的宝座。
金十数据还发现,除了中国之外,比利时、开曼群岛以及美国的"好友"沙特阿拉伯10月份也都加入抛售美债的行列。数据显示, 比利时10月份抛售了100亿美元的美债;开曼群岛抛售了136亿美元;沙特也抛售了26亿美元的美债。
其中, 在此前中国持续抛售美债之际,开曼群岛一直在"捡便宜",如今却也开始转变态度,加入抛售美债之列 。这其实并不令人感到意外,因为近期美国仍在坚定地印钞。金十数据近期多次提到,在周四的利率决议上,美联储主席表示如果有必要将会购买附息债券之后,周五纽约联储就已经安排了新一轮的"印钞"计划。
根据该计划, 从本月13日至2020年1月14日这一个月间,美国将再印钞5000亿美元,这意味着美元资产将被严重"兑水",因此包括中国在内,目前至少已有34个国家在加速去美元。
其中, 德国、土耳其和波兰3国已经成功从海外运回部分黄金;另外至少还有10个国家宣布运回黄金;此外,俄罗斯、新加坡等国则通过和中国签订本币互换协议等多种方式推行本币结算,从而减少对美元的依赖。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

首页

论坛

群组

导读

我的

快速回复 返回顶部 返回列表