快捷导航
切换风格

蓝色 蓝色

西港房东和租户的故事

楼主 管理

wanglei123 Lv.3

前天 15:47 | 显示全部
讲两个故事,一个是租户的烦恼,一个是房东的郁闷。在西港,这是一个问题的两面。第一个,租户的烦恼:
阿红6月份在西港租房搞餐饮,合同价格4500美金/月。818之后,西港生意渐渐不好做,于是和房东协商谈减租。10月10号本地房东答应下来,承诺从11月底开始,按3000美金/月收取房租。但是,不更改原租房合同。
11月底,阿红按照3000/月向本地房东支付了一个月房租,然后继续经营。但是西港的市场依然每况愈下,阿红核算运营成本,认为目前的生意状况与降租后的租金之间依然难以匹配,于是向房东提出二次降租的诉求。
但这次,本地房东给予了强硬的回应:第一,不答应继续降租的要求。第二,将本来谈妥并且已经执行了一个月的3000/月的房租,重新又调回到4500/月。本地房东表示:要么按4500每月的原合同继续履约,要么走人。
阿红很恼火,原本想再次谈降租,不曾想,目标没达成,反而把前期的谈判成果完全丢失了。阿红说,她隔壁的几家店铺和房东谈二次降租,都成功了。而自己这个房东,却不近情理。她还说,她这个房东,除了收钱,其他事情一概不管,比如说房屋漏雨的问题,从租房开始,就一直没管过...
现在,房东已经拒绝与阿红谈判,似乎没有了商量的余地。
另一个,房东的郁闷:
老Q在西港置办了一些物业,是个房东。但最近,他很郁闷,因为他说,他手里几个地方,都在扯皮。
老Q在西港租地,盖房子,盖完房子,把房子往外出租。房子租出去,就有二房东、三房东,然后直到最后,就是承租房子的终端租户,他们把房子租下来做生意。
本来,西港故事如果一直这么发展,大家都好,反正各发其财。但现在,形势不好,终端租户的生意非常不景气,问题就出来了。
老Q说,都是中国人,同胞,市场情况大家都知道,所以,顺势降租,这没二话。但现在问题是,租金降了一半,还是不肯。现在的问题,不是降租的问题了,是租户要求全额退押金,同时因为他生意没赚钱,还要求赔偿装修、额外的生意损失。
老Q就很郁闷,因为押金也不是他收的。生意不好的损失,也不能由他来担啊,因为这没有道理。
现在,终端租户也不交租了,也不搬,还把门锁了。终端租户不交租,三房东也就不交,三房东不交那么二房东也不交,最后到老Q这里,就收不到一毛钱租金了。
老Q说降租的事情都好谈,但现在直接说撕毁合同还倒打一耙要退押金还要赔偿各项损失,这完全就有点不讲道理了。但现在,事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,租户说了,一不交租,二还必须要赔偿,否则,拿命来换!
... ...
上面就是最近两位西港日记读者的故事,一个租户,一个房东,西港问题的两面,目前西港宏观大环境的一个缩影。
是公是母,孰是孰非,观众心里或许有杆秤。但是,评说容易,真置身其中,却又难得厘清。
后来,他们都去找西港商协会联合会调解服务中心了。希望在那里,能听到他们的好消息。
在西港,对于迫切要谈降租的租户来说,他们的核心诉求是能活下去,很多的生意,如果租金降到一个合适的水平,这个生意还是可以继续观察着做的。所以,希望房东能够理解到这一点。而且,理解到这一点很重要。
当然,对于现在一门心思就想清盘、追押金、要找补损失的租户来说,他们的心情也能理解,但是,需要理性协商,要合情、合理。
各家都有难念的经,都不容易。
免责声明:如存在侵权问题,联系立删。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

首页

论坛

群组

导读

我的

快速回复 返回顶部 返回列表